Japan und Absinth

Japan und Absinthe, wie wird Absinthe im Land der aufgehenden Sonne getrunken?

Absinthe hat zwar keine tief verwurzelten Traditionen in Japan, wie es vielleicht in Europa der Fall ist, doch gibt es in der japanischen Barkultur durchaus eine Faszination für exotische und internationale Spirituosen, einschliesslich Absinthe. Japanische Barkeeper sind bekannt für ihre Liebe zum Detail und ihre kunstvollen Präsentationen, was sich auch in der Art und Weise zeigt, wie sie Absinthe servieren können.

In Japan wird Absinthe oft ähnlich wie in Europa konsumiert, mit einem besonderen Fokus auf das traditionelle französische Ritual.

Französisches Ritual

Dies ist die klassische Methode, bei der ein spezieller Absinthe-Löffel über ein Glas gelegt wird, auf den ein Zuckerwürfel gelegt wird. Eisgekühltes Wasser wird dann langsam über den Zucker gegossen, sodass es sich auflöst und tröpfchenweise in den Absinthe fällt. Dabei entsteht eine milchige Trübung, bekannt als „Louche“. In Japan könnte diese Zeremonie mit einer ästhetischen Präzision durchgeführt werden, die typisch für die japanische Kultur ist.

Moderner Konsum

Einige moderne Bars in Japan könnten auch innovativere Methoden anwenden, wie das Mischen von Absinthe in Cocktails, was in der westlichen Barkultur üblicher ist. Japanische Barkeeper experimentieren gerne mit verschiedenen Zutaten, um einzigartige Cocktails zu kreieren.

Was Absinthe in Japan ausmacht, ist oft die Qualität und die Art der Präsentation. Japan hat eine reiche Kultur der Anerkennung und Wertschätzung feiner Spirituosen, daher wird Absinthe in gehobenen Bars häufig als etwas Besonderes und Exotisches behandelt.

Bezüglich der Herkunft des in Japan konsumierten Absinthes: Die meisten Absinthe-Marken, die in Japan verfügbar sind, werden importiert, vornehmlich aus der Schweiz und Frankreich und gelegentlich aus den USA, wo die Produktion in den letzten Jahren zugenommen hat.

Japan selbst produziert nicht traditionell Absinthe, aber das Land ist bekannt für seine Fähigkeit, ausländische Spirituosen zu importieren und sie einem anspruchsvollen Publikum zugänglich zu machen.

Abschliessend lässt sich sagen, dass der Konsum von Absinthe in Japan ein Beispiel für die globale Reichweite dieser faszinierenden Spirituose ist und wie sie in unterschiedliche Kulturen integriert und geschätzt wird.

Traditionelle Japanische Absinthe-Drinks

Die folgenden Absinthe Drinks konnte ich bis anhin, aus Japan ausfindig machen:

  • Tokyo Fairy
  • Green Samurai
  • Kyoto Dream
  • Nippon Nebel
  • Shinjuku Sling
  • Mount Fuji Drip
  • Sakura Sezarac
  • Ossaka Glow
  • Hokkaido Highball




Newsletter Abonnieren

Nach oben scrollen